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toma87.
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Fonte: www.blogfood.it
Fonte: lacuocamangiona.blogspot.com
Ricetta friselle
Scopriamo insieme la ricetta delle friselle
Le friselle sono un prodotto tipico pugliese e campano, ma sono amate in tutto il sud. Solitamente le acquistiamo al supermercato, ma certamente quelle fatte in casa sono un’altra cosa. Andiamo allora a scoprire la ricetta delle friselle e i modi nei quali cucinarle.
Alla base della ricetta delle friselle c’è il grano duro o integrale; queste sono ottime sia per uno spuntino che come pasto completo. In passato i marinai, costretti a lunghi mesi di navigazione senza toccare terra, ne portavano con loro quantità ragguardevoli. Le mangiavano sul mare e col mare: spugnandole cioè in un po’ d’acqua salata in modo da ammorbidirle e salarle al punto giusto.
Vediamo ora però nel dettaglio la ricetta delle friselle.
Ingredienti
1 kg di farina
50 g di lievito di birra
Acqua
Una presa di sale
Preparazione
Sciogliere il lievito in acqua tiepida con il sale; unire a 200 g di farina e preparare un panetto morbido. Far riposare il panetto, coperto al caldo, per circa 30 minuti. Disporre sulla spianatoia 800 g di farina con al centro un po’ di acqua tiepida ed impastare bene incorporando il panetto lievitato.
Ricavare successivamente dei rotoli spessi 2 cm e lunghi 20 dando loro la forma a ciambella.
Farli lievitare per circa 2 ore (devono raddoppiare di volume). Infornarli a 200 gradi per 20-30 minuti. Dividerli a metà in senso orizzontale e rimetterli a biscottare in forno, con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Questa è la semplice ricetta delle friselle; occorre adesso però cucinare queste friselle e la fantasia in questo caso può essere molto utile.
Qui vi presentiamo alcune delle ricette per friselle più diffuse: iniziamo dalla Caponata di pomodori. Gli ingredienti sono: pomodori maturi, friselle di pane integrale, origano, olio d'oliva, aglio, basilico, sale. Preparazione: condite con sale, origano, basilico, aglio e olio e fate insaporire la caponata di pomodori per qualche ora. Immergete successivamente per pochi istanti nell’acqua le friselle, stando attendi che non diventino troppo molli, e cospargetevi sopra il condimento. La caponata può essere arricchita a piacere con tonno sott'olio, olive, acciughe, uova sode ed altro.
Un’altra ricetta con friselle è l’insalata calabrese.
Ingredienti: friselle, patate, capperi sotto sale, pomodori, cetrioli, olive nere greche, olive verdi greche, olio extra vergine di oliva, sale, foglie di basilico fresco.
Preparazione: tagliate sottilmente la cipolla e mettetela a bagno in aceto. Lavate i capperi dal sale in acqua tiepida e metteteli nell’aceto. Fate bollire le patate, poi tagliatele a pezzi grossi e condite con olio, sale e aglio. Tenete da parte. Sbucciate i cetrioli, tagliateli a tocchetti e conditeli. Mettete le olive, sia nere, sia verdi, in una ciotola e condite con i capperi strizzati, origano e olio. Bagnate le friselle, spezzatele in modo grossolano e mettete sopra tutti gli ingredienti che nel frattempo avrete riunito in un'unica insalatiera. Guarnite con foglie di basilico.Queste ricette per le friselle sono ottime sia come primo piatto che come piatto unico estivo; buon appetito.
Fonte: http://www.pugliaimprese.it/cnt_articles.p...goria~~~98.html. -
.•ˆ•… roxina …•ˆ•..
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CICCIIIII MAMMA MIAAAA CHE PIATTO BUONISSIMOOOO VIENE LA FAME SOLO A VEDERE LA FOTO!! PROVERO' A FARE QUESTA RICETTA MI PIACE IL PANE BONOOO GRAZIE CICCINA . -
*°Luna°*.
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STEFYYYYYYYYYYYYYY IO ADORO LE FRISE!!!!!
QUANDO STAVO LI NON SAI QUANTE SCORPACCIATE MI FACEVO BUONEE...
FORTUNA CHE LE VENDONO ANCHE QUI...
IO LE MANGIO SEMPLICI Xò...SOLO POMODORO OLIO E SALE... -
toma87.
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siiiii pure io evelin!!!!!! però senza sale, odio il sale!!!!
ma tu sei stata qui in puglia???? ke bello. -
Berrutina89.
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ho fameeeeeeeeee . -
berrutina 4ever.
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bunissimeeeeeee grazie tesoro provrerò anche questa ricetta !!!!baci . -
*°Luna°*.
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CITAZIONE (toma87 @ 18/8/2008, 12:59)siiiii pure io evelin!!!!!! però senza sale, odio il sale!!!!
ma tu sei stata qui in puglia???? ke bello
ste...mio padre è pugliese
ho anche alcuni parenti...ed è da quando sono nata che passo li l'estate!!!!
xciò son di casa
anche a luglio sarei dovuta salire ma avevo troppe cose a cui star dietro e non è stato possibile. -
toma87.
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forteeeeeeeeeeeeeeeeeeeee........... ke bellooooooooooo
ma è salentino papà tuo?. -
*°Luna°*.
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si si ...
infatti mi avrebbe fatto piacere conoscerti se fossi salita...
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Roryx94.
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Saranno buonissime!!!!
Grazie stefy!. -
*AleBerrutina*.
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Ma le friselleeee mmm sono buonissime! sono ritornata proprio oggi dal Salento! E quante ne ho mangiate, non lo so.. sono fantastiche, che buone. Anche io le adoro semplici: olio e pomodoro... nei prossimi giorni però provo anche col tonno... me gusta mucho!!! Grazie Stefy !! . -
toma87.
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CITAZIONE (*°Luna°* @ 19/8/2008, 23:18)si si ...
infatti mi avrebbe fatto piacere conoscerti se fossi salita...
veramente???!!!!!! forteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...... wow..... cm è piccolo il mondo....... salentini in tutto il mondo forte............ grandeeeeeeeeeeeeeeeeee. -
Rosalba79.
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BUONE LE FRISEEEEEEEE
ANCHE A BARI LE MANGIAMO!!!
OLIO POMODORINI ED ORIGANO...GNAM GNAM
IO PERò LE HO SEMPRE COMPRATE, ORA PROVERò A FARLE IO!!
STEFANIA!!!
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clau68.
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buonissime io le mangio spesso ...mio marito e mia madre sono originari della puglia,ed ho ancora i miei suoceri giù . -
toma87.
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oddio ke forte...... scopro ke quasi tutti hanno parenti qua in puglia...... forteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee......... cm è piccolo il mondo!!!!!! .