La Pignolata

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  1. *___Morettina Innamorata___*
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    PIGNOLATA



    STORIA

    Gustosissimo dolce, la pignolata deve il suo curioso nome alla caratteristica forma a pigna che si conferisce al dolce finito.

    Le sue origini si legano al Carnem Levare (Carnevale) dei Romani, festa cristiana che conservava tuttavia preesistenti connotazioni pagane. Si ha notizia infatti, che fin da allora era conosciuto un dolce a forma di pigna e ricoperto di miele, preparato a scopo propiziatorio, che simboleggiava il risveglio della natura.

    INGREDIENTI:

    Ne esistono diverse varianti in Sicilia, ma a Ficarra la più diffusa è quella al miele.

    1 kg di farina - 6 uova - 250g di zucchero - strutto oppure olio per l'impasto più un litro per friggere - 500g di miele - cannella q. b.



    PREPARAZIONE

    Impastare la farina con uova, zucchero, olio e un pizzico di cannella fino ad ottenere una pasta morbida da cui ricavare degli gnocchetti da friggere in abbondante olio.

    Sciogliere il miele in un tegame e aggiungere gli gnocchetti già fritti.

    Sistemate a pigna in un piatto da portata.

    Servire la pignolata ben fredda.




    fonte http://www.prolocoficarra.it/Prodotti%20tipici/Pignolata.htm
     
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